• Posted: 0000-00-00 00:00:00
  • By: administrator79
  • Readed: 439

Pengabdian Masyarakat Berbagi Energi di Dusun Sungai Bungo

KobaTeknik UPP. Dosen Program Studi Teknik Mesin Universitas Pasir Pengaraian (TM-FT-UPP) Hari Selasa, 02 Agustus 2022 melakukan kegiatan Pengabdian Masyarakat di Dusun Sungai Bungo Desa Sialang Jaya Kecamatan Rambah kabupaten Rokan Hulu, kegiatan tersebut merupkan diantara tugas wajib sebagi dosen. Kegiatan tersebut dibiaya seluruhnya oleh KEMENDIKBUD melelui Hibah PKM DIKTI 2022, mealaui kegiatan ini dosen bisa menerapkan hasil penelitian untuk kebutuhan masyarakat terdekat, demikian disampaiakn Bro Hers, biasa di sapa oleh kolega di Program Studi Teknik Mesin FT-UPP meskipun naba lengkap dari alumni Teknik mesin UIR adalah Heri Suripto ST., MT. Lanjut Bro Hers, bahwa hibah ini merupakan diantara kontribusi baik terhdap institusi UPP  sebagai upaya usaha untuk ikut andil dalam memajukan sumber daya manusia di Kabupaten tercita Rokan Hulu. Masih menurut mantan Ketua HMM Teknik Mesin UIR ini sealin saya sebagi ketua, kolega Saipul Anwar ST, MT dan Purwo Subekti merupakan anggota dalam kegiatan pengabdian di Dusun Sungai Bungo ini. Sementara itu, Kepala Dusun Sungai Bungo mengapreasi atas terselenggaranya kegiatan pengabdian ini, hal yang sama disampaikan Sekretaris Desa Sialang  Jaya yang sedang berdinas di Dusun tersebut.

Kegiatan pengabdian aplikasi pembangkit tenaga surya (PLTS) merupakan sumbangsih sumber energi untuk menambah suplay daya yang ada pada Mushola  di Dusun Sungai Bungo, sumber energa yang sudah ada merupakan pemanfaatan air terjun yang berada di perbukitan sekitar dusun. Melalui berbai energi dengan memanfaatkan hibag DIKTI diharapkan akan membantu masyarakat Dusun Sungai Bungo dalam melaksanakan Ibadah di Mushola. Selain itu, dengan cukupnya suplai peneriangan di lingkungan mushola diharapkan membantu anak-anak dalam melakukan aktivitas kegitan belajar. demikian dijelaskan oleh calon mahasiswa Doktoral bidang Mechanical Bro Hers yang diamini oleh anggotanya. (DTFTUPP)

Tags: